El fin de la filosofía como horizonte de la reflexión de Bolívar Echeverría - Llerena Borja, Oscar (Revista Ciencias Sociales, 2020)
A nuestro entender, uno de los rasgos fundamentales del pensamiento de Bolívar Echeverría radica en su ataque constante a los límites. Su tarea intelectual le llevó más allá, tanto de los tópicos disciplinares como de cualquier otro corsé que pudiera constreñir o coartar el movimiento de su terca búsqueda de nuevos horizontes. La reflexión de Bolívar Echeverría estuvo en permanente movimiento, su pensamiento fue un ente vivo, que hoy, tal como exige Sócrates en el Fedro, se sostiene sobre sus propios pies y se defiende por sí mismo sin ayuda de su padre. Se trató en Echeverría de una militancia en el ejercicio dialéctico; nuestro insigne pensador estuvo en discusión constante, siempre en disputa, trascendiendo límites, cruzando fronteras para producir lo nuevo, la sorpresa de la iluminación, el milagro del nacimiento, del desvelamiento. Visto así, hay en Echeverría un rasgo socrático, una incansable vocación por interrogar al mundo para obligarlo a repensarse, a rehacerse. La indagación que aquí presentamos ataca el problema del pensamiento filosófico de hoy, se trata de una interpelación a su función y a su destino, es pues una vez más un enfrentamiento con los límites.