Estrategias de resistencia cultural y política de mujeres negras en Murindó, Antioquia (Colombia) - Valoyes Cabrera, Yuliza (Revista Ciencias Sociales, 2020)
El presente artículo es el resultado del trabajo de investigación teórico y en campo. Se buscó comprender la lucha y los procesos de resistencia de las mujeres afrocolombianas de la comunidad de Murindó, Antioquia, por resistir, coexistir y reestablecerse en su territorio en medio de las lógicas que imponen los actores armados y sus violencias, ello nos permite entender, entonces, el papel central y edificante de ellas dentro de su comunidad. Los modos de resistir de esta comunidad encabezada por las mujeres, son estrategias y alternativa, en la apuesta por un vivir en condiciones dignas, preservando los modos de ser y estar en el mundo desde una cosmovisión cultural y ancestral propia.