Cardoso, Lourenço. (2020). O branco ante a rebeldia do desejo: um estudo sobre o pesquisador branco que possui o negro como objeto científico tradicional. Curitiba, Appris - Josiane Silva de Oliveira (Revista Ciencias Sociales, 2022)
“Vossa excelência, o branco”! Com esse título provocador para apresentar o capítulo dos resultados de sua pesquisa, Lourenço Cardoso, em seu livro “O branco ante a rebeldia do desejo: um estudo sobre o pesquisador branco que possui o negro como objeto científico tradicional”, nos desafia a pensar, para além da raça, nos processos de racializações que constituem o que se denomina de humano. Provocador a cada página, o historiador e sociólogo, professor na Universidade da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), no Brasil, discute ao longo dos cinco capítulos do livro, organizados em duas partes, como o branco se colocou violentamente como parâmetro de humanidade, porém ocultando essas violências como elementos constituintes de suas identidades raciais (branquitudes), assim como de seus processos coletivos, como a colonização europeia.