Editorial - De Castro Muniz, Maria Luiza (Revista Ciencias Sociales, 2022)
Día de todos los Santos, la niña juega entre las tumbas, en Limones, Esmeraldas, cerca la frontera entre Ecuador y Colombia. Esta escena está congelada en la portada de ciencias sociales n.° 43 (dic. 2021). La población local «ha sido olvidada y criminalizada por las autoridades y las fuerzas policiales», según las palabras del fotógrafo, que abdica del debido crédito por su registro de aquel instante decisivo: «Las fotografías son algo más de quien las firma», observa. En el presente número de ciencias sociales, el dossier Personas, capitales y conocimientos: flujos y contraflujos en un mundo (pos)pandémico ha reunido algunos análisis sobre otros saltos: entre fronteras, países, campo-ciudad e incluso entre un espacio u otro de la casa, que ha abrigado agotantes y novedosas rutinas laborales. Para Cartier-Bresson, el «instante decisivo» era la esencia de un momento irrepetible, capturado por los ojos humanos detrás del equipo fotográfico. En el movimiento congelado y a la vez eternizado en nuestra portada, vemos el salto ingenuo —¿o sería estratégico?—, de quien parece ignorar la muerte.