Modernidad y capitalismo en la técnica moderna: Bolívar Echeverría como fiósofo de la técnica - García Conde, Gustavo (Revista Ciencias Sociales, 2023)
El artículo trata de la reflexión que Bolívar Echeverría hizo acerca de la técnica moderna, analizando los diferentes tipos de técnica: la mágica, la lúdica y la capitalista. El tema es abordado en relación con el planteamiento general de Bolívar Echeverría sobre la modernidad y su relación con el capitalismo, para explicar el desarrollo de la historia de la técnica y cómo es que ésta fue alterada sustancialmente por el capitalismo. En el artículo, el planteamiento de Echeverría establece diálogo principalmente con Lewis Mumford, Walter Benjamin y Karl Marx. La tesis principal del trabajo sostiene que la técnica lúdica era la única que podía cumplir los objetivos emancipadores de la modernidad, pero que estos fueron truncados por el uso capitalista de la tecnología.