La metafísica de la imagen mecánica del mundo - Aulestia Calero, Martín (Revista Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo desarrolla las líneas fundamentales de lo que he llamado, siguiendo la estela de Martin Heidegger, la “destrucción de la metafísica de la imagen mecánica del mundo”. Para ello se muestra, en un primer momento, la relación esencial que existe entre nuestra comprensión de la técnica y el significado de la época moderna. En este orden de ideas, se desarrolla el problema del tipo de vínculo que deberíamos reconocer entre la técnica moderna y la ciencia. Con todos estos insumos, señalamos que en el corazón del proyecto tecnocientífico se encuentra la idea baconiana de que la naturaleza debe ser conocida para poder ser dominada, lo cual demuestra que, a pesar de las innegables y profundas transformaciones de la tecnociencia, sobre todo a partir del siglo XX, no se ha producido una modificación comparable en el plano de su fundamento metafísico. Concluimos desarrollando las sugerencias básicas de nuestra tesis de que la tecnología debe ser vista hoy como política.