La ética de los algoritmos: Un mapeo del debate - Lassi, Agustina (Revista Ciencias Sociales, 2023)
En las sociedades de la información, las operaciones, decisiones y elecciones que previamente se otorgaban a los humanos están crecientemente siendo delegadas a algoritmos, los cuales podrían recomendar, o más aun, decidir cómo se deben interpretar los datos y qué acciones deben ser tomadas como resultado. Con mayor asiduidad, los algoritmos median procesos sociales, transacciones bursátiles, decisiones de gobierno y la manera en que percibimos, entendemos e interactuamos entre nosotros y con el ambiente. Las brechas entre el diseño y operación de los algoritmos y nuestra comprensión de sus implicancias éticas podrían tener consecuencias severas afectando individuos, así como también grupos y sociedades completas. Este artículo realiza tres contribuciones para clarificar la importancia ética de la mediación algorítmica: provee un mapa prescriptivo para organizar el debate, revisa la discusión actual acerca de los aspectos éticos de los algoritmos, y evalúa la literatura disponible de manera de identificar áreas que requieran de mayor trabajo para desarrollar la ética de los algoritmos.