Excurso sobre las derechas y nuevas élites culturales en Ecuador - Arteaga, Christian (Revista Ciencias Sociales, 2023)
Este trabajo reflexiona cómo el campo de acción de las nuevas élites ecuatorianas, no están solamente atentas al proceso de acumulación de capital y del control político sobre el Estado. Sino que, actualmente, se han extendido hacia otros territorios que, otrora, no eran parte de su interés, esto es, el ámbito de lo cultural. De tal modo, se plantea que en el presente, el campo cultural es también una geografía en disputa por las élites más jóvenes del país, que teniendo la singularidad de su formación -muchas de ellas fuera del Ecuador- y aun cuando sus proyectos sean distintos, convergen ciertas especificidades tecnocráticas. De igual modo, se muestran las maneras en que las élites entienden al Estado y sus actores, a partir de ciertos documento y soportes visuales que son modo de mostrarse en la esfera pública.