Discurso de inauguración del primer congreso de escuela de sociología del Ecuador - Quintero, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Inauguramos esta mañana el Primer Congreso Nacional de Escuelas de Sociología del Ecuador. Como todo Congreso se trata, sin duda, de una reunión para exponer e intercambiar los logros que se han obtenido en el quehacer cientffico y asegurar, en lo posible, un avance en la tarea diaria de la producción teórica. Para nosotros la Sociología es una ciencia y nuestra preocupación es la constitución de esta ciencia aplicada a nuestra realidad y a las condiciones históricas que vivimos. Y nos reunimos aquí, precisamente, con esta finalidad: esclarecer nuestro trabajo y adquirir un mayor conocimiento de lo que somos y del destino que nos determina. Visto de esta manera, el Congreso sería y podría convertirse en un cónclave de eruditas y profundas disquisiciones teóricas, enmarcadas rigurosamente en los límites de la objetividad científica. Indudablemente, en tanto ciencia, para nosotros la Sociología posee un objeto "real concreto" que la conforma y una metodología rigurosamente racional. que estructura su saber objetivo; con esto queremos poner de relieve que nuestro discurso no sólo no es ideológico. sino además se construye en función de la desmistificación y destrucción de toda la Sociología burguesa pseudo científica, nacida en virtud de la defensa de los intereses de clases y de dominación.