Notas sobre el desarrollo de la sociología ecuatoriana - Cueva, Agustín (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La cult ura literaria, histórica o sociológica de un país no se produce jamás de una manera indeterminada, ni se desarrolla en virtud de simples inf luencias externas o gracias a una decisión voluntarista de las "élites". Es parte de la superestructura de una formación social y en consecuencia refleja, aunque con grados variables de autonomía relativa, las peculiaridades de la base económica, los problemas y tareas históricas que de allí surgen, las constelaciones y conflictos de clase existentes e incluso la mayor o menor capacidad de las clases fundamentales para conformar sus cuerpos de intelectuales orgánicos.