Los Obrajes en la Real Audiencia de Quito en el siglo XVII y su relación con el Estado Colonial - Guerrero, Andrés (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El siglo XVII constituye un período de auge económico en la Real Audiencia de Quito basado en la producción textil de los obrajes y en la producción agropecuaria de las haciendas. Es una fase de estabilidad política dentro del bloque colonial cuyos rasgos mareantes son los intereses no antagónicos entre el Estado metropolitano y las clases sociales locales en la dominación y explotación de las masas indígenas: las condiciones de reproducción político económicas de cada uno de estos términos aparece como una condición recíproca del otro y, al mismo tiempo, su mediación.