Breves apuntes sobre la situación de la Historia económica en el Ecuador - Maiguashca, Juan (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En 19S7, hace unos 13 años, apareció el libro de Fray José María Vargas titulado La Economía Política del Ecuador durante la Colonia. Este fue el primero y sigue siendo el único esfuerzo por avizorar en forma global, la econom!a del país durante uno de los tres grandes períodos en los que se podrla dividir su proceso histórico. Los otros, a saber, el precolombino y el republicano, están a la espera de sus historiadores.