Presentación: Política económica y poder político en el Ecuador: 1972-1975 - Castillo, Alfredo (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El proceso de desarrollo de las relaciones capitalistas de producción posee, por lo general, un ritmo mayor que aquel que caracteriza a las formas políticas que organizan los intereses de la clase dominante. Este fenómeno es visible especialmente en los países dependientes donde las expresiones políticas de las diversas fracciones de la burguesía y otras clases dominantes encuentran obstáculos, en la mayoría de los casos, insalvables obstáculos que se refieren tanto al avasallamiento de sus economías, cuanto a la subordínacíón ideológica a la política cuotidíana del imperialismo. De aquí que el Estado de los países subdesarrollados evidencie una permanente inmadurez, es decir que carezca de la posibilidad de producir, a nivel ideológico, los símbolos de fé de control social que produjeran los Estados capitalistas avanzados, El Estado en nuestras condiciones carece del pudor que oculta su pertenencia de clase pues se manifiesta como lo que es.