Presentación: Estado y economía en la época colonial - Velasco Abad, Fernando (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En momentos en que se derrumabn las ilusiones del "nacionalismo revolucionario" y aparecen con toda claridad las implicaciones de un acelerado desarrollo capitalista; en que los sectores populares pugnan por dar el salto de la organización gremial a la política; en que las distintas fracciones de la clase dominante logran un acuerdo básico para impulsar un proceso de "retorno" destinado a consolidarlas y a golpear políticamente al proletariado, parecería que las únicas tareas que atestiguan el compromiso son aquellas ligadas a la acción y a la reflexión sobre la coyuntura inmediata.