Política económica, Estado y Lucha de Clases en el Ecuador: Período 1972-1975 - Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Cuenca (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Hay Modos de Producción que requieren de los llamados "Mecanismos de Dirección''. En la actualidad ocurre esto con el Modo de Producción Socialista y con el Modo de Producción Capitalista, para el primero el macanismo de dirección es la Planificación, para el segundo la Política Económica, sin embargo en este segundo caso, el mecanismo de dirección se hace en especial; imprecindible en su fase monopólica. Ahora, la relación entre base y dirección económica, es dialéctica, sin embargo, el carácter específico que la dirección económica asume depende del desarrollo de las fuerzas productivas y sus respectivas relaciones de producción. A su vez la dirección económica le imprime un ritmo y una orientación al desarrollo de las fuerzas productivas mismas.