El papel del Estado en el modelo puertorriqueño de crecimiento económico: Base clasista del proyecto desarrollista del 40 - Quintero Rivera, Angel G. (Revista Ciencias Sociales, 1978)
En las décadas de 1940 y 50 la economía de Puerto Rico atravesó un acelerado proceso de cambio. Una economía de plantaciones azucareras fue transformada en una economía fundamentalmente manufacturera o industrial; una economía estancada por más de una década en su producto bruto generado, se transformó en una economía que exhibía una tasa de crecimiento anual de 5.8% en la década del 40 y 5.4% en la década siguiente, lo que representó una triplicación del producto bruto (a precios constantes) en esos 20 años. Este crecimiento económico manufacturero fue acompañado por un aumento en la participación del gobierno en el por ciento del total de empleo (de 2.5 a 11.4% ) y del ingreso generado (de 8.5 a 12.9% ), así como una mayor ingerencia del Estado sobre los procesos económicos generales. El crecimiento económico se identificó, de hecho, con el programa gubernamental de fomento a dicho crecimiento y al partido político que desde el gobierno lo impulsaba (el Partido Popular Democrático).