Los regímenes militares ¿problemas estructurales? Notas para una discusión teórica - Zemelman, Hugo (Revista Ciencias Sociales, 1978)
La enorme complejidad de la situación política de América Latina sugiere al investigador múltiples líneas de investigación, pero donde a la vez la cantidad de callejones sin salida son numerosos. Es relativamente fácil utilizar categorías teóricas y enriquecer a su luz la perspectiva acerca de fenómenos que como tales, no escapan a la simple percepción. Como ejemplo podríamos citar la situación definida por los regímenes militares dominantes en los países latinoamericanos. No pueden desconocerse los aportes teóricos que para el esclarecimiento de la naturaleza de estos regímenes, se han desarrollado: desde aquellos que optan por la analogía con el fenómeno fascista europeo hasta los que transforman a las FF. AA en el partido militar, pasando por quienes han acuñado el concepto de regímenes autoritarios-corporativos.