Consideraciones generales sobre la Historia de Bolivia (1932-1971) - Zavaleta, René (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El amor, el poder, la guerra. En eso consiste la verdad de la vida. Pues bien, fue en el Chaco, lugar sin vida, donde Bolivia fue a preguntar en qué consistía su vida. Aquí, donde el propio tuscal se retuerce, tal silo seco se hubiera convertido en dolor, es donde ocurrió la guerra, punto de partida del período que hemos de analizar pero también de toda la Bolivia moderna. Boquerón, Nanawa, Picuiba, Kilómetro 7, Cañada Strongest, dejan de ser topónimos inertes; ahora contienen sus propios muertos. Nombres vivos para todo el mundo. Es como si solamente allá la historia hubiese perdido su propia rutina y no hay duda de que entonces, sólo entonces,aprendieron los bolivianos que el poder es algo por lo que se debe matar y morir.