El carácter de la estructura institucional de representación política en el Estado ecuatoriano del siglo XIX - Quintero, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el Estado capitalista desarrollado la estructura institucional de la representación política se entrelaza con los mecanismos del consenso político. Se legitima ahí ese proceso de toma de decisiones de los representantes de las clases dominantes, a la vez que la burguesía desarrolla una ideología particular sobre esa forma de Estado, la república democrática. Según dicha ideología se denomina "gobierno representativo" a ese grupo de instrumentos institucionales que supuestamente producen un deseado nivel de "representación" de la población. Esos mecanismos comprenden los sistemas electorales, la nominación de candidatos, los partidos políticos, las campañas electorales, los comicios y plebiscitos, y las leyes que regulan su funcionamiento. Se enarbola concomitantemente una ideología sobre la legitimidad del Estado fundada en la soberanía popular y en la responsabilidad laica del Estado hacia el "pueblo". El pueblo mismo está erigido en principio de determinación política del Estado, no como conjunto de individuos que mantienen un lugar particular en el proceso de producción, sino como un montón empírico y abstracto de individuos-ciudadanos cuyo modo de participación en una comunidad política nacional expresado por el Estado burgués se manifiesta en el sufragio universal.