Cámaras de Industrias, estrategia reformista y política: 1972-1976 - Verdesoto C., Luis F. (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el presente artículo tratamos de reconstruir parcialmente el discurso ideológico sobre la industríalízacíón. Nos permite aproximamos a dos problemas. De un lado, describir la eficacia en la acción corporativa y política, de la percepción que varios de sus actores guardan sobre el proceso. De este modo descubrir la voluntad de una fracción de clase, que le obliga a una forma de presentación al relacionarse con el Estado. De otro, establecer la vinculación, entre este contenido de su acción social con las formas de organización que le posibilitan ejecutarlo. Así, luego del análisis de la estrategia "prívada" de desarrollo industrial fue imprescindible pensar a los organismos portadores. De modo especial tratamos a los gremios de industriales y, amodo de conclusión, la relación con los partidos políticos, de los gremios y de las fracciones de clase representadas. Esta última parte, por su carácter hipotético nos abre hacia un objeto mayor de investigación que incluye otro instrumental analítico.