Organización sindical y Lucha de Clases en la Industria de construcción civil del Perú (1940-1972) - Mariñez, Pablo A. (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El presente trabajo se propone el estudio de una organización sindical -la de construcción civil-, que presentando contradicciones con el Apra, y desde una oposición clasista, logra romper sus vínculos con éste, en una época en que prácticamente todo el movimiento obrero peruano se encontraba controlado por el Apra, a través de la Confederación de Trabajadores del Perú (CTP). De esta manera, la organización sindical de construcción civil comenzará a trazar su camino en forma independiente -siempre librando fuertes luchas con el Apra-, en ocasiones con ciertos declives tortuosos, pero consiguiendo al fin imponerse una línea clasista, que le permitirá incluso convertirse en 1968 en una de las bases sindicales fundamentales para la reorganización de la Confederación General de Trabajadores del Perú (CGTP), que había organizado Mariátegui en 1929.