Presentación - Murmis, Miguel (Revista Ciencias Sociales, 1978)
En este número de Ciencias Sociales se enfrenta esa tarea para la Sierra ecuatoriana, una región en la cual las telacionés vagamente llamadas atrasadas han sido una nota distintiva y persistente. Queda de lado la Costa, cuyo desarrollo capitalista plantea de entrada una problemática muy diferente y sólo se toca muy parcialmente el central tema de las relaciones entre ambas regiones que deberá tomarse en cuenta para una comprensión más cabal del problema mismo que se analiza. A la vez, la transformación económic.a de las unidades es punto central de los análisis . Dentro de este con texto, el trabajo de Antoinette Fioravanti-Molinié nos ofrece un punto de referencia que permite hacer resaltar aün más lo específico de la preocupación de los trabajos ecuatorianos. A propósito de otra realidad nacional, ese estudio se sitúa dentro del mismo terreno que los trabajos locales: transformación de la hacienda, dif erenciación campesina, integración al sistema capitalista nacional, cambios en el sistema de clases.