Tendencias actuales de la comunidad rural peruana - Fioravanti Molíníé, Antoinette; García, Maria Inés (Revista Ciencias Sociales, 1978)
A través del estudio de caso de un valle peruano, nos muestra las modalidades que asume la contradíccíón entre estructuras sociales tradicionales y modernas. La comunidad rural andina, bajo la influencia de la economía de mercado y de la política agraria, sufre un proceso de diferenciación social al interior de la misma, la oposición entre hacendados y campesinos comienza a atenuarse, pero encubre de todas formas un nuevo conflicto de clase, ahora entre propietarios y proletarios.