La Teoría indigenista y la integración - Díaz - Polanco, Héctor (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Desde el momento en que las sociedades capitalistas se ponen en contacto con sistemas socioeconómicos distintos, se plantea el problema de la integración; es decir, la cuestión de la transformación de éstos a imagen y semejanza de los rasgos que constituyen la naturaleza esencial del sistema histórico que representan las primeras. Es cierto que el contacto entre sociedades diferentes se produce en diversas épocas, antes incluso de que apareciera el capitalismo o durante etapas en que este sistema comenzaba a expresar sus primeros balbuceos. Pero propiamente hablando, es sólo en el momento en que el capitalismo ha definido plenamente sus bases cuando el contacto con otras sociedades genera la aparición de verdaderas teorías conformadas, que intentan explicar (o justificar) la asimilación de todos los sistemas precapitalistas o no capitalistas.