La Concepción marxista de las clases sociales - Cueva, Agustín (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En la teoría marxista el concepto de clase social difiere fundamentalmente del que puedan asignarle otras escuelas sociológicas por varias razones: l. El marxismo no concibe a las clases sociales como simples categorías nominales construidas a partir de un esquema lógico - formal aplicable a cualquier sociedad. Le es por lo tanto extraña la clásica división de la sociedad en tres clases: alta, media y baja, por más que tal división aparezca "refinada" con nuevas subdivisiones ( clase media alta, clase media media, clase media baja, etc.), o que dichas categorías se rellenen con datos empíricos provenientes de la combinación de múltiples "indicadores".