La economía campesina y sociedad global - Michel, Marco Antonio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Entre la abundante literatura sociológica y antropológica que se ha publicado recientemente sobre las condiciones de producción del campesinado, amplio sector de la población rural en los países del tercer mundo, destaca el libro de Héctor Díaz Polanco, cuyo título, Teoría Marxista de la Economía Campesina (méxico, Juan Pablos Editor, 1977), sintetiza fielmente su contenido. En efecto, este trabajo constituye un serio intento de responder a una pregunta fundamental para el marxismo: ¿Cómo puede explicarse la existencia y reproducción del campesinado en las sociedades capitalistas dependientes?