Presencia del imperialismo norteamericano en Haití - Maríñez, Pablo A. (Revista Ciencias Sociales, 2024)
"La ocupación norteamericana de Haití y sus consecuencias (1915- 1934) es producto de una exhaustiva investigación llevada a cabo con notable rigor científico, de los aspectos económicos, políticos y sociales que caracterizaron la intervención yanqui en Haití" "Libro de obligada consulta para aquellos que se interesan en la historia contemporánea de los países del Caribe" Estas palabras forman parte de la breve presentación que la edición cubana (1978) de Casa de las Américas, hace al libro de la historiadora haitiana Suzy Castor, catedrática de la Universidad Nacional Autónoma de México. Y en efecto, pocos países latinoamericanos cuentan con una historia de luchas, rebeliones y revoluciones como el pueblo haitiano; a su vez, pocos pueblos latinoamericanos han sido objeto de tantas agresiones e intervenciones de potencias extranjeras, como el pueblo de Haití.