Estructura productiva de la micro-oligarquía durante la época cacaotera:: El caso Milagro - Ojeda, Lautaro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Aquella afirmación respecto a la profunda relación, e incluso interdependencia, entre las estructuras productiva y de poder, se muestra evidente cuando descendemos a la realidad concreta, y encontramos en ella la casi mecánica relación entre los propietarios de los más importantes bienes de producción y el poder político real y formal, nivel dentro del cual se pretende administrar los "intereses generales" de la población. Fue necesario, entonces, recorrer históricamente una realidad, la de la parroquia Milagro, e ir identificando procesos, personas y acontecimientos, para comprender y explicar el cómo y por qué de esa interrelación y en algunos casos integración existente entre la estructura productiva y la microoligarquía local.