La formación del estrato popular de Esmeraldas en el contexto del desarrollo provincial - Jácome Bohórquez, Nicanor; Martínez Fissau, Vicente (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En los estudios sobre el Ecuador, desde finales de la década pasada se realizaron una serie de esfuerzos positivos para proponer un análisis global del desarrollo nacional. Este tendía a diferenciarse sensiblemente de aquella producción anterior caracterizada por la perspectiva eminentemente historiográfica que no avanzaba a dar cuenta, de una manera objetiva, del desarrollo nacional. Estos esfuerzos se basaron en la utilización de nuevas categorías, marcos teóricos diferentes, para garantizar un entendimiento adecuado de dicha realidad. Estos trabajos si bien constituyeron un punto de partida importante para el desarrollo de la ciencia social en el país, con todo, estaban fundados, en gran medida, sobre los trabajos y fuentes de consulta provenientes de una orientación mas bien empirista. Una tarea posterior a estos ensayos será analizar la problemática social de algunas regiones del país con el afán de ajustar y remozar el esquema que sobre el desarrollo de lo que actualmente constituye el territorio del Ecuador se ha extendido en el transcurso de estos años. Se trata de explicar, desde una concepción histórico-natural del desarrollo, aquellos determinantes del surgimiento de aquel grupo poblacional urbano que, en términos descriptivos, ha sido denominado como los habitantes del "suburbio". El acuñamiento de una categoría pertinente para esta realidad social es algo que tendrá que hacerse, por el momento existen distintos conceptos para referirse a este mismo fenómeno. Tentativamente, se utiliza el término "estrato popular urbano" para significar el resultado de un proceso de transformación socioeconómica que desorganiza las estructuras tradicionales de trabajo y de vida y no es capaz de absorber en las nuevas estructuras las capas de población afectadas por dicho proceso. Esta percepción del fenómeno se propone acercarse a la explicación de este sector social como resultado de un proceso histórico en el cual el desarrollo del capital a nivel internacional determina la expulsión desde las condiciones anteriores de existencia a partes considerables de población, en este caso, especialmente rural, que se dirige hacia las ciudades, pero, a su vez, en estas no se repite el modelo clásico del desarrollo, en el que la industrialización y la propia diversificación del aparato productivo ocupa productivamente la mayor parte de mano de obra proveniente del campo.