El papel de las cooperativas agrícolas en la transformación del campesinado de la cuenca del Guayas, Ecuador - Redclift, Michael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Este estudio preliminar forma parte de una investigación más amplia sobre los cambios en la tenencia de la tierra y la formación de cooperativas arroceras en la Cuenca del Guayas. Aquella investigación considera aspectos del problema que no reciben mi atención en este ensayo. Entre ellos se anota la historia de conflictos por la posesión de la tierra en la Cuenca del Guayas y el origen de varios sistemas de producción agrícola en la zona. Tampoco considero aquí la historia, tan frustrante, de la Reforma Agraria en el Ecuador. Este estudio, dirigido a mis amigos y colegas ecuatorianos, empieza con la situación actual en la zona arrocera, a partir del Decreto 1001 y la formación del CEDEGE. Por supuesto es necesario una comparación entre la situación hasta 1970 y la de ahora; sin embargo y mientras el Decreto 1001 esté vigente en este estudio, mi motivo principal es plantear algunos pensamientos sobre la dirección de los cambios sociales en la zona. Los métodos de investigación han sido varios. Primero he recogido todos los datos e inf ormes disponibles que tratan de las cooperativas arroceras, la tenencia de la tierra, la comercialización del arroz, etc. Segundo, entrevisté a técnicos y profesionales empleados de las organizaciones encargadas de la producción arrocera, en todos sus aspectos. Tercero, hice contacto con las cooperativas por medio de sus dirigentes a los mismos técnicos. He emprendido también, una serie de visitas a las cooperativas, y un estudio de caso, conviviendo en una cooperativa misma durante un mes. Cuarto, he analizado los reportajes de la prensa sobre estos asuntos entre los años 1968 - 1975. Finalmente hay que destacar la importancia de las hipótesis que formaron el enfoque del estudio, y el modelo dinámico introducido en las siguientes páginas.