El Estudio de políticas estatales - Zevallos, José Vicente (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este ensayo es formular algunos supuestos metodológicos básicos para el análisis de políticas estatales y mostrar cómo su estudio constituye un fructífero camino para la mejor comprensión del capitalismo actual. El argumento se desarrolla en tres partes. Primero se explicita la concepción del estado capitalista que subyace a la estrategia investigativa que aquí se propone; luego se delimita a las políticas estatales como objeto de estudio y se especifican otros aspectos de la realidad social relevantes para su análisis. En la parte final se discuten cuestiones referentes al modo de explicación del origen, implementación e impactos de las políticas. Con todo esto se busca determinar qué tipo de preguntas resultan relevantes en la investigación empírica; qué supuestos hacen que esas sean las preguntas relevantes y no otras; qué supuestos justifican tal o cual estrategia investigativa como camino para contestar tales o cuales preguntas. Se trata, en fin, de poner en el tapete lo que asumimos al acercarnos al objeto de estudio para analizarlo y de identificar sobre esta base las preguntas directrices relevantes y el tipo de datos empíricos con posibilidades de contestarlas.