Protestantismo y Capitalismo: Un caso en la Sierra ecuatoriana - Muratorio, Blanca (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este trabajo es examinar algunos aspectos del complejo proceso por el cual un grupo de campesinos indígenas de la Sierra Ecuatoriana está siendo incorporado a una economia capitalista dependiente. Como una justificable reacción contra los pasados intentos de explicar el rol de los campesinos en el proceso de cambio exclusivamente en terminos ideologicos, algunos estudios Marxistas recientes sobre campesinado, han enfatizado los aspectos económicos de la interdependencia entre los modos capitalista y no-capitalistas de producción. Sin embargo, un analisis Marxista que trate de poner de manifiesto tanto los ininterrumpidos esfuerzos de las clases dominantes por mantener y reproducir su dominación, como la conciencia que los campesinos poseen de su situacion, debe tambien tomar en consideracion las practicas pol iticas, religiosas, jurídicas e ideológicas. Es a través de estudios históricos yetnogrificos de procesos específicos de articulación económica e ideolgica del capitalismo con relaciones sociales pre-capitalistas, como podremos tener una mejor comprension del carácter de las formaciones sociales del Tercer Mundo.