El alzamiento popular del 21 de enero y sus consecuencias para la democracia en el Ecuador - Quintero López, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El artículo ofrece un análisis sociológico de la profunda crisis política por la que atravesó el país a inicios del año 2000. Desde la perspectiva de un testigo de primera mano, el autor desteje la compleja maraña de los hechos del 21 de enero, revelando el contexto socio-económico que dio origen a la crisis y los distintos eventos que confluyeron en la caí da del gobierno de Jamil Mahuad, a pesar de la discordancia en las motivaciones, los objetivos y las estrategias de los actores involucrados. Quintero hace una critica de la participación de los movimientos sociales en esta coyuntura, evidenciando la ingenuidad política de sus líderes y la escasa legitimación social de sus mecanismos representativos.