La decadencia política de un Estado sin ciudadanía - Celi, Pablo (Revista Ciencias Sociales, 2000)
En base a la acuñación del término de "estedo subsidiario" (de la economla especulativa), el autor hace una critica a la incapacidad del estado de jugar un rol de promotor del desarrollo nacional en las condiciones de globalización de la economía mundial. Por otro lado, señala las limitaciones que el estado, comprendido restrictivamente como orden jurídico, impone a la politicidad social espontánea, a la participación social y a la formación de ciudadanla. Desde estas perspectivas, hace una interpretación particular de la crisis política, social y económica del estado ecuatoriano.