Paradigmas contrapuestos en la Democracia - Romero, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2000)
En este articulo se realiza una revisión de varias corrientes teóricas que abordan el tema de la democracia; el autor efectúa un rastreo de la evolución del concepto; la revisión de autores claves de una selección apretada de corrientes teóricas, le permite construir un itinerario que va del examen del institucionalismo, al pluralismo y a las teorías de la acción comunicativa. Un interesante relevamiento de puntos comunes y de diferencias que guardan pertinencia para entender las actuales crisis democráticas.