Las condiciones globales de la seguridad y las políticas de defensa - Celi, Pablo (Revista Ciencias Sociales, 2001)
Los procesos de transnacionafizaci6n en las relaciones internacionales, determinados por las transformaciones en la cualidad de la economla mundial, modifican los fundamentos estratégicos de la seguridad y condicionan las politicas de defensa. Las interdependencias y dinámicas concurrentes de integración económica y fragmentación politica, presentes en el sistema internacional, trascienden los espacios económicos, políticos y territoriales de los estados nacionales, relativizando su soberanía y, con el/a, las concepciones doctrinarias de la seguridad nacional, sus objetivos y estructuras. Los balances de poder, en la nueva distribucion polltica de la postguerra fría, se manifiestan en equilibrios inestables tanto a nivel mundial como regional y abarcan diversos ámbitos y jerarquías de una seguridad multidimensional que se despliega en dominios militares, económicos, societa/es, politicos y medioambientales.