La inclusión de los pobres en la agenda de desarrollo internacional - Montúfar, César (Revista Ciencias Sociales, 2001)
El presente trabajo reconoce líneas de continuidad relevables en la modificación de las orientaciones de la Ayuda Internacional en particular en relación a la definición de las políticas de combate a la pobreza que se definieron en la década de los 70 por parte del Banco Mundial. Se trata de un análisis que permite superar la escasa criticidad que domina en la definición de las políticas y de las intervenciones de superación de la pobreza que se generaliza en los distintos países. La definición de estas orientaciones se presenta como parte importante de la compleja articulación de un sistema internacional que encuentra en los actores internos de cada Estado sus interlocutores y promotores efectivos.