El ajuste en Argentina: lecciones para el Ecuador - Sawers, Larry (Revista Ciencias Sociales, 2001)
El artículo efectúa un análisis del ajuste argentino y sus resultados, tratando de extrapolar la experiencia de ese país del cono sur a Ecuador. El autor realiza una interesante revisión de los antecedentes del ajuste argentino: el boom de la economía a partir del siglo XIX, basado en las exportaciones de carne y cereales; las sucesivas crisis y recesiones, y como éstas desembocaron en distintos intentos de adaptar el modelo estatal y la economía a las nuevas condiciones internas y externas. A continuación, se pasa revista en forma suscinta a los resultados del ajuste en varios ámbitos fundamenta/es de la economía: el crecimiento del PIB, la inflación, el empleo, etc. Hecho esto, se examinan los paralelismos y diferencias entre la economía ecuatoriana y argentina, en un intento de prever los resultados del ajuste en el Ecuador. La conclusión para ambos casos es que, indudablemente, las políticas de ajuste han evitado un mayor deterioro de la economía y de las condiciones de vida de la población.