La cultura en esta vuelta de siglo - Echeverría, Bolívar (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Hablar de la cultura en la vuelta de siglo en que nos encontramos es hablar de una causa definitivamente perdida, si bajo ese término nos referimos a lo que se entiende por "alta cultura", a la cultura tradicional consagrada por la modernidad realmente existente; a una cultura reflexiva, espiritual, de alta calidad técnica, que se basa en la cultura menos tecnificada, baja o popular, pero se separa de ella y le ofrece a distancia, desde "arriba" el modelo e ideal a seguir.