La utopía de otra economía posible - Dierckxsens, Wim (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En enero del 2001 tuvo lugar el primer Foro Social Mundial. Este foro es un nuevo espacio internacional para la reflexión y la organización de todos los que se oponen a las políticas neoliberales y están buscando alternativas para darle prioridad al desarrollo humano y superar la dominación de los mercados en cada país y en las relaciones internacionales. El Foro Social Mundial suele realizarse todos los años simultáneamente y como respuesta al Foro Económico Mundial, el cual tiene anualmente lugar en enero en Davos, Suiza, El Foro Económico Mundial ha cumplido, desde 1971, un papel estratégico en la formulación del pensamiento y las políticas económicas de la élite vinculada a los intereses más poderosos del mundo. Este foro ha promovido y defendido el pensamiento único y las políticas neoliberales que se derivan de ello en el mundo entero, con efectos muy nocivos sobre todo para los países periféricos.