La reactualización de la razón crítica en el terreno de la complejidad - Echeverría, Julio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Si partimos de la aserción de que es en el espacio de lo social donde se conforman las condiciones de posibilidad de los discursos científicos, deberemos reconocer que el actual espacio social latinoamericano ha atravesado y está atravesando por trascendentales transformaciones, por lo menos durante las últimas dos décadas. ¿Cómo inciden estas transformaciones en el corpus y en el sentido de la producción de las ciencias sociales? Y, en lo fundamental, ¿de qué transformaciones estamos hablando? Una primera constatación tiene que ver con el hecho de que AL se encuentra definitivamente inscrita en la modernidad y en su derivación como sociedad y sistema global.