Los nuevos confinamientos del saber: propiedad intelectual y nuevas biotecnologías - Gallardo Fierro, Lucía (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Con la objetivación del conocimiento, - que parecería ser el rasgo distintivo de la Revolución Tecnológica-, se ha levantado una discusión acerca de la emergencia o no de una nueva civilización tal como sucedió con la Revolución Neolítica y el aparecimiento de la agricultura. A pesar de todo cuanto pueda discutirse sobre este tema, lo que nos interesa en el presente ensayo es acercarnos a los procesos ideológicos y discursivos donde se inscriben los nuevos avances de la genómica, con la intención de realizar una lectura crítica del momento político que permitió la adaptación funcional del conocimiento a los requerimientos del capital.