El proceso de transición desde los gobiernos militares: El caso de Ecuador y Perú: una perspectiva comparativa - Allan Alegría, Henry Patricio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En la década de los ochenta varios países del continente retornan a la senda constitucional, en lo que uno de los teóricos más conservadores- Samuel Huntington- ha calificado como la tercera ola de democratización, a partir de allí el desarrollo de la democracia ha sido muy conflictiva en el continente, incluso en casos como el del Perú con regresiones autoritarias.