El latifundio costeño - Albornoz Peralta, Oswaldo (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El latifundio costeño, sin ninguna duda, empieza a formarse y a crecer a costa de las comunidades indias, pues es sabido que los reyes españoles las dotaron de tierras conforme consta de varios documentos. José M. Ots de Capdequi dice a este respecto: <<Se respetó la propiedad individual, así como la propiedad comunal de los pueblos indígenas; en todas las capitulaciones, absolutamente en todas, se hace constar que los repartimientos de tierras se harán sin agravios de los indios; en las Ordenanzas de Felipe II de 1573 se dispone que las nuevas poblaciones se habían de asentar y edificar <<sin tomar de lo que fuere particular de los indios, y sin hacerles más daño del que fuere menester para defensa de los pobladores y para que la población no se estorbe>>