Desencanto y reencantamiento democráticos: observaciones sobre el sistema político ecuatoriano - Romero Castellanos, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La democratización de los regímenes dictatoriales latinoamericanos de los años 60 y 70 del siglo pasado es un punto de quiebre en la historia socio-política de la región. El retorno democrático fue posible por la creencia en la virtud de los ordenamientos democráticos, por su encanto democrático, ficción fundacional, basamento subjetivo.