Actualidad de la deuda eterna - Acosta, Alberto (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La deuda externa ha sido eterna para Ecuador. Sus dificultades son tan antiguas como la formación de la República. Sus peripecias han sido un telón de fondo en nuestra vida económica, social y política. Y, en este interminable sendero, las soluciones, impulsadas y controladas por los acreedores, en contubernio con los negociadores nacionales, de acuerdo siempre con sus intereses, no han resuelto el problema. Por eso, las tan promocionadas "soluciones definitivas», apegadas a la racionalidad del mercado, a la postre han ahondado las crisis.