Las metáforas del racismo: apuntes sobre el positivismo boliviano - Herrera Zúñiga, Roberto (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Analizar en nuestros días el positivismo boliviano no es un ejercicio de "curiosidad intelectual», su actualidad es mayor de lo que se cree, los autores positivistas bolivianos son una de las fuentes de las actuales ideologías racistas que han reaparecido en los movimientos separatistas del oriente de Bolivia. En septiembre de 2008 - durante el intento de secesión/golpe de estado en Bolivia- la opinión pública latinoamericana observó con claridad la persistencia de las ideologías racistas en Bolivia, pese a las décadas de eventos dedicados a promover "tolerancia", "paz', «pluralismo» y «respeto a las instituciones" frente al gobierno legal y legítimamente constituido de Morales Ayma surgió una oposición intolerante, racista y golpista.