"Transición a la democracia" desde la postransición - Acosta, Yamandú (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En anteriores oportunidades he efectuado aproximaciones reflexivas, analíticas, críticas y normativas a las llamadas "nuevas democracias" (Weffort, 1993) o democracias posautoritarias o posdictatoriales en América Latina (Acosta, 2005 y 2008), poniendo progresivamente el acento en su condición de "postransicionales", lo cual no desplaza la gravitación de las ideas y prácticas del autoritarismo o la dictadura a la de transición en la identificación y eventual identidad, sentido, posibilidades y límites de tales "nuevas democracias", sino que destaca el ca-protagonismo de esta idea y su implementación práctica, en los procesos vigentes en las mismas.