Apuntes sobre la Estratificación del Proletariado Industrial:: Productividad, Empleo e Ingresos - Meier, Peter C. (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En gran parte, el Ecuador tiene todavía las características de una sociedad rural. Alrededor del 50 por ciento de su población económicamente activa trabaja en la agricultura. 'En 1966, el sector manufacturero comprendía solamente al 11.8 por ciento de la P.E.A., este porcentaje subió al 12.6 por ciento en 1978. Sin embargo, sólo el 30 por ciento de estos trabajadores laboraba en empresas fabriles (o sea en establecimientos con más de siete personas ocupadas o ventas con un valor superior a los 180.000 sucres anuales (definición oficial del INEC). Los demás integrantes del sector manufacturero son artesanos que trabajan con pocos asistentes familiares y/o asalariados. Muchos de ellos utilizan instrumentos obsoletos, procesos de producción poco eficientes y sistemas de comercialización a través de los cuales no obtienen sino ingresos muy bajos.