Pequeña Producción no Capitalista: Empresas Capitalistas y el Proceso de Acumulación en el Ecuador - Middleton, Alan; Villalobos, Flavio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Un aspecto importante de los debates relacionados con el 'sector informal', las 'masas marginales' y la 'pequeña producción mercantil' en las áreas urbanas del mundo subdesarrollado se ha centrado en la cuestión sobre el grado en que las actividades de las personas incluidas dentro de estas categorías constituyen un sistema independiente autónomo o se encuentran integrados al modo de producción capitalista. Este debate se ha llevado a cabo en cinco niveles interrelacionados; así es como diferentes autores se han ocupado de las relaciones sector a sector, empresa-sector, empresa -empresa, fuerza trabajo- sector y, finalmente, de las relaciones incluidas en la competencia en el mercado.